Le foie gras de canard de Chalosse
Le foie gras est une spécialité culinaire à base de foie gras frais issu de l’élevage et de l’engraissement par gavage des oies et des canards.
Le foie gras fait partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France. On entend par foie gras, le foie d’un canard ou d’une oie spécialement engraissés par gavage.
Nous produisons du foie gras de canard de Chalosse, pour son goût plus prononcé, et son caractère.
Qu’est-ce qui fait que notre foie gras est de qualité ?
- Nous apportons une attention particulière au déveinage du foie, étape essentielle pour proposer un foie de qualité, qui a une bonne tenue à la découpe.
- Notre foie gras est un produit d’une grande fraîcheur puisque nous le travaillons seulement 2 heures après l’abattage.
- Notre canard élevé en Chalosse est nourri au maïs roux, ce qui donne au foie une couleur particulière typique de la Chalosse : un jaune orangé signe de notre terroir.
Retrouvez notre foie gras dans notre boutique.
Du foie gras, du sel, du poivre
Recette traditionnelle
Le foie gras est un mets de fête populaire et bien connu dans la cuisine française. Il se consomme cru, mi-cuit ou cuit, et peut être proposé sous forme de produits frais ou en conserve, consommé seul ou en accompagnement d’autres plats comme une viande.
Production
Production de maïs pour nourrir les animaux de l’exploitation.
Consommation
Il est consommé traditionnellement froid en entrée, le plus souvent lors des repas de fête (réveillon de Noël et de la Saint-Sylvestre par exemple). Il est également possible de le consommer chaud, seul (escalope de foie gras poêlée) ou comme ingrédient d’une recette plus élaborée (notamment dans un tournedos Rossini).
Apport nutritionnel
Énergie | 2000 | KJ |
485 | Kcal | |
Matières grasses | 50,1 | g |
dont acides gras saturés | 22,9 | g |
Glucides | 1,6 | g |
dont sucres | 0 | g |
Protéines | 6,9 | g |
Sel | 1,02 | g |
Foie gras frais ou autre produit frais
Si vous souhaitez un foie gras frais ou tout autre produit de la ferme frais (canard, boeuf, veau), contactez-nous par téléphone ou via le formulaire de contact pour connaître les prochaines dates de livraison à la ferme seulement.